CONSERVANTE - SORBATO DE POTÁSSIO |
Introdução
O Sorbato de Potássio é o sal de potássio do ácido sórbico, amplamente
utilizado na alimentação como conservante. O ácido sórbico se encontra em
forma natural em alguns frutos. Geralmente na indústria alimentar utiliza-se
o Sorbato de Potássio, pois é mais solúvel em água que o ácido Sórbico.
Função
É um conservante fungicida e bactericida .
Usos
O Sorbato é utilizado para a conservação de massas para pastéis, massas,
pizzas pré-assadas, pizzas congeladas, molho de tomate, margarina, queijos
para espalhar, recheios, iogurte, vinhos, etc.
Este composto não deve utilizar-se em produtos cuja elaboração inclui a
fermentação, pois inibe a ação do fermento.
Se fossem utilizadas combinações de Sorbato de potássio com outros conservantes
não se devem introduzir íons cálcio, pois se produz uma precipitação.
Portanto nas combinações com Sorbato de potássio deve utilizar-se Propionato
de Sódio, e não de Cálcio, pra uma ótima ação sinérgica.
Modo de Uso
O Sorbato de Potássio pode incorporar-se diretamente aos produtos
durante sua preparação ou mediante tratamento de superfícies (pulverização ou
submersão).
Níveis de Uso
Utiliza-se geralmente 0,5 - 2 gr. de Sorbato de Potássio por Kg. de
produto. No caso de utilizar-se uma solução de Sorbato de Potássio ao 50%
utilizam-se 1 - 4 cm3 por litro de molho de tomate.
Rotulagem
Este produto preenche todos os requisitos do Código Alimentar
Argentino, normas do U.S. Code of Federal regulation (FDA: Food and Drug
Administration) e lista positiva de aditivos E da Comunidade Econômica
Européia (CEE) sob o número E 202.
Embalagem
Caixas de 25 Kg.
Sacos de 1 e 5 Kg.
Vasilhas de 1 e 5 litros (Solução ao 50%)
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http://www.ransa.com/portu/conservantes/sorbatopot.htm
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