Definição de
Organismo Geneticamente Modificado (OGM)
Desde o início dos
tempos o ser Humano tem recorrido a diversos processos de polinização cruzada
e de cruzamentos planeados, de modo a seleccionar as características que
mais lhe convinham, estando porém limitados às características
existentes . No entanto hoje em dia e graças à evolução da Engenharia
Genética e nomeadamente da técnica do DNA recombinante, é nos possível
recombinar características de uma maneira que dificilmente aconteceria na
natureza.
Os organismos
Geneticamente Modificados (OGM) consistem em organismos cujo material genético
foi alterado, inserindo um novo gene ( porção de DNA ) ou alterando os
genes existentes, de nodo a que seja expressa uma nova enzima ou proteína, que
irá conferir ao organismo novas características mais proveitosas para o
Homem. Estes novos genes são prvenientes de todo o tipo de seres vivos, e
não têm necessariamente de ser provenientes de indivíduos de
espécies aparentadas. Estas Alterações no material genético são efectuadas
através de uma panóplia de técnicas laboratoriais que serão abordadas mais
aprofundadamente neste site.
Hoje em dia existe
uma grande diversidade de organismos modificados, de animais com novas
características, passando por bactérias utilizadas para pesquisas científicas
ou para a produção de certos compostos utilizados na industria farmacêutica, e
até mesmo géneros alimentícios ( tomate, soja, arroz dourado ) com maior valor
nutritivo ou que têm maior período de comercialização. As plantações
agrícolas modificadas são desenvolvidas:
·
Para terem uma maior resistência a herbicidas e
pesticidas,
·
Para resistirem mais facilmente a condições
meteorológicas adversas,
·
Para florescerem mais rapidamente ou
·
Simplesmente para
darem maior rendimento aos seus agricultores.
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