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quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

TRANSGÊNICOS - BIOTECNOLOGIA - Sabia que a Biotecnologia já é usada há mais de 8000 anos??


           
                                            Biotecnologia e Organismos Transgênicos

      Embora o termo "Biotecnologia" tenha sido usado apenas em 1919 por um Engenheiro Agrícola, na Hungria, as primeiras experiências deste tipo datam de 6000 AC, com o uso de leveduras para fermentar pão e vinho. A selecção do trigo, arroz e outros cereais fazia parte da estratégia de melhoramento de plantas do Império Romano. Foram também os romanos que começaram a utilizar a clonagem para produzir cópias fiéis de seres, neste caso plantas enxertadas.

        O interesse pela manipulação genética existe desde o século XIX, quando os cientistas começaram a estudar as potencialidades da reprodução assexuada. Nas décadas de 50 e 60 foi conhecida a estrutura do DNA (com os trabalhos de Jim Watson e Francis Crick, entre outros) deixando claro que a manipulação genética, apesar das dificuldades encontradas, estava apenas no início.
 
        A discussão dos transgénicos ganhou força internacionalmente na conferência sobre a fome, realizada em Roma no ano de 1967. O evento, apoiado pela Organização das Nações Unidas, foi agitada com a declaração da FAO (Food and Agriculture Organization) sobre a futura incapacidade mundial de produção de alimentos a nível mundial. A FAO argumentava que a baixa produtividade dos solos, o aumento das pragas, a falta de tecnologia de produção de sementes ou a fertilização inadequada seriam os principais motivos de escassez alimentar.

         Aproveitando novas perspectivas de mercado, as empresas começaram a patrocinar pesquisas na área da Biotecnologia. Iniciavam-se assim as pesquisas sobre os alimentos transgénicos.
  
         Grande parte das pesquisas efectuadas tiveram lugar em solo americano. No início das pesquisas, a Europa não acreditava no avanço da biotecnologia, facto que condicionou o investimento nesta área. Actualmente, verifica-se uma maior liberalização tanto na produção como na investigação de OGM's em solo americano. Contrariamente à política americana sobre os transgénicos, a Europa possui regras severas para a produção e comercialização dos OGM's.
           
        A importância dos conhecimentos de genética e de tecnologia na nossa sociedade é cada vez maior, sendo crescente o seu potencial em diversas áreas de interesse público, tais como a saúde e a nutrição.
     Foi nos anos 90 que pela primeira vez se introduziu no mercado dos Estados Unidos da América um alimento transgénico. Desde aí, a investigação, produção e comercialização desse tipo produtos têm vindo a aumentar consideravelmente. Hoje em dia 4% do total de terra cultivável no mundo é ocupado por variedades transgénicas de espécies agrícolas como o milho, a soja, o açúcar, a batata, e o arroz.
     Desde sempre a selecção e melhoramento tradicional das plantas permitiram a transferência ao acaso de genes, resultante na transmissão de características tanto benéficas como prejudiciais ao consumo e produção. Por outro lado, nos dias de hoje, os cientistas sabem o que querem melhorar e o que deverá ser modificado nos genomas de modo a que uma dada espécie apresente mais vantagens para o Homem, nomeadamente ao nível nutritivo.
     Os organismos geneticamente modificados mais comuns são as plantas. Porém a tecnologia é capaz de "tratar" todas as formas de vida, desde animais de estimação que brilham no escuro, a bactérias que formam um bloqueio ao vírus do HIV, passando por porcos que têm genes de espinafres ou por cabras que produzem seda como a das aranhas.
     Este site foi criado no âmbito da disciplina de Área de Projecto.
   A disciplina de Área de projecto foi criada com o intuito de incutir princípios de concepção, realização e avaliação de projectos, desenvolvidos a partir de problemas ou temas de pesquisa/ interesse, de acordo com os interesses dos alunos. Consequentemente foi criado um Projecto Curricular, ao qual estão subjacentes as iniciativas realizadas pelos alunos, que deverá corresponder às especificidades do nosso grupo e que permitirá um trabalho interdisciplinar, sempre orientado pelo Professor de Área de Projecto.

     Escolhemos como tema para o nosso Projecto Curricular "Biotecnologia Vegetal: Alimentos Transgénicos". A criação deste site inclui-se nas nossas estratégias de divulgação do Projecto Curricular.
 
     Através da pesquisa efectuada o grupo teve a possibilidade de clarificar algumas temáticas relacionadas com o nosso tema, tais como a definição de transgénicos, a legislação existente, os problemas ambientais, os avaços realizados na Biotecnologia Vetegal ou a importância do "Arroz Dourado" (Golden Rice).

     Desvendar e dar a conhecer são os nossos grandes objectivos. Para isso é necessário procurar o máximo de informação possível, de modo a ficarmos a conhecer o tema que pretendemos desenvolver, escolhendo posteriormente a informação a incluir no Projecto de uma forma imparcial.

     O assunto Transgénicos é demasiado recente para que esteja disponível para consulta toda a informação ou todos os avanços biotecnológicos conseguidos. A informação existente apresenta-se ainda confusa, controversa e contraditória, sendo notória a parcialidade nas matérias discutidas. Temos como objectivo divulgar inforção de uma forma imparcial e científica, tentando fazer com que os destinatários do Projecto consigam formular uma ideia/ opinião sobre OGM's baseada em factos e conhecimentos, ignorando preconceitos ou crenças não fundamentadas.

      No entanto, procuramos ir mais além, não nos restringindo a avaliar opiniões, mas sim estudar o assunto de um ponto de vista mais científico.
 
       Esperamos com este site contribuir para o esclarecimento do tema, atendendo às questões/ dúvidas que vão surgindo e que vão sendo colocadas. 

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