TRANSGÊNICOS
- A Verdade Atrás do Mito
O que são Organismos Transgênicos?
- Ao processo de transferência de genes entre espécies muito diferentes, deu-se o nome de transgenia.
O rganismos
geneticamente modificados (OGMs ou transgênicos) são organismos produzidos por meio da transferência de genes de um ser
vivo para outro, geralmente de espécies diferentes.
Por
exemplo, um peixe que recebe características de porco ou a soja que recebe
genes de vírus, bactérias ou outros organismos. Quando organismos são
geneticamente modificados, um pacote de genes é introduzido, incluindo uma
seqüência promotora para ativar o “gene de interesse” (que faz uma planta
produzir uma proteína tóxica a insetos ou ser tolerante a um herbicida, por
exemplo) e o DNA da seqüência terminal, que indica onde é o fim do pacote
genético.
Um marcador pode ser incluído porque o processo de engenharia
genética é muito ineficiente e somente uma pequena porção de células incorpora
o pacote inserido. Todas essas características podem vir de qualquer espécie.
Os genes mais usados são os de bactérias e vírus.
TRANSGENIA - A transgenia, chamada também de técnica do DNA recombinante ou
engenharia genética, teve origem em 1972, na observação da bactéria Agrobacterium
tumefasciens. Essa bactéria, presente no solo, causa uma doença em plantas
chamada galha de coroa.
A
bactéria insere parte de seus genes nas células da planta modificando o genoma
dessas células, passando a produzir um tumor que alimenta a bactéria. A
transgenia pode modificar qualquer ser vivo, de vírus e plantas ao próprio ser
humano. E novas espécies podem ser cria das em laboratório. A manipulação da
vida criou possibilidades fascinantes e
assustadoras, com riscos elevados para o meio ambiente e o ser humano.
.
Melhoramento
é Modificação?
- O melhoramento genético, técnica milenar, não deve ser confundido com a modificação genética que cria os transgênicos.
M elhoramento
genético é a técnica usada pelos agricultores, há vários séculos, de selecionar
plantas e animais resistentes a doenças, tolerantes a diferentes condições
ambientais, mais nutritivos e produtivos, e com características de interesse comercial.
Quando o ser humano seleciona animais
reprodutores e sementes dentro de uma população para forçar o predomínio de
características de interesse
econômico, como produtividade, rusticidade, cor e sabor, está fazendo o
melhoramento genético, uma técnica que vem modificando a aparência e composição dos
alimentos ao longo dos milênios.
ORIGENS DA TÉCNICA A lei da genética que permite
a compreensão dessa tecnologia intuitiva foi escrita pela primeira vez em 1865
pelo austríaco Gregor Mendel, que observou os resultados do cruzamento sexual em
ervilhas.
Mendel
elaborou importantes leis da genética que definiram as características das
células sexuais dos indivíduos e da transferência de genes, revolucionando a
biologia e traçando as bases atuais da genética. - Gregor Johann Mendel
MELHORAMENTO GENÉTICO
• Combinação de genes da mesma espécie
• Seleção de indivíduos dentro da mesma espécie
• O cruzamento sexual permite a troca de características
• Mutações naturais ou induzidas alteram poucos pares de
bases
X
MODIFICAÇÃO GENÉTICA
• Centenas de
pares de bases (menor unidade do código genético) são alterados
• Alterações
imprevisíveis de processos bioquímicos
• Inserção de
genes exógenos (de outras espécies)
• Alterações
que nunca aconteceriam na natureza, rompimento da barreira sexual
.
Notas - No Brasil a definição de transgênicos e sua
regulamentação foi feita pela lei federal 8.974 de janeiro de 1995, substituída
em março de 2005 pela lei 11.105, também conhecida como Lei de Biossegurança
A primeira modificação de um código genético por meio da
transgenia aconteceu em 1973. A primeira planta transgênica - o tomate Flavr
Savr - foi liberada comercialmente em 1994, mas foi retirada do mercado em
menos de um ano.
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