Estes quatro alimentos aceleram o envelhecimento (Cuidado!)
Você come estes alimentos nocivos que fazem envelhecer mais
rápido? Alguns são até mesmo enganosamente comercializados como
“saudável” para você por gigantescas empresas de alimentos. Evitar ou
minimizá-los fará você parecer de 5 a 10 anos mais jovem do que sua
idade real.
por Mike Geary & Catherine Ebeling
autores do best seller: The Top 101 Foods the FIGHT Aging
Devido às reações bioquímicas em seu corpo que ocorrem com cada tipo
de alimento que você come diariamente, alguns alimentos fazem você
envelhecer mais rápido do que sua idade real, enquanto outros alimentos
ajudam a combater o envelhecimento.
Coma os alimentos errados regularmente, e você pode se olhar e sentir 10
anos mais velho do que sua idade real (não é divertido!) … mas comer os
alimentos certos, à medida que o tempo passar, você pode começar a
parecer 5 a 10 anos mais jovem do que sua idade real.
Três dos processos que acontecem dentro do seu corpo que têm um impacto
importante sobre a sua taxa de envelhecimento são chamados de
“glicação”, “inflamação” e “oxidação”. Quando falamos de envelhecimento,
não estamos falando apenas de rugas na sua pele ou a espessura de seu
cabelo é … também estamos falando de fatores que você não pode ver, como
o quão bem sua função de órgãos, e se as articulações estão degradando.
Sim, eu tenho certeza que você vai concordar, isso é muito mais
importante do que como você olha na superfície (embora nós vamos
mostrar-lhe como melhorar tanto!)
Então, vamos cavar para a direita e eu vou lhe mostrar como o seu índice
de envelhecimento pode ser diretamente relacionada com os alimentos que
você pode comer todos os dias, e como se proteger …
Alimento # 1 que mais envelhece: trigo (sim, mesmo o “trigo integral”)
Antes de se dizer por que o trigo pode realmente acelerar o processo
de envelhecimento em seu corpo, vamos esclarecer alguns pontos de
bioquímica simples em seu corpo …
Trata-se da “glicação” em seu organiso, e as substâncias chamadas de
Produtos Finais de Glicação Avançada – AGEs (Advanced Glycation End
Products). AGEs são sórdidos pequenos compostos que aceleram o processo
de envelhecimento em seu corpo, incluindo danos ao longo do tempo a seus
órgãos, as suas articulações, e, claro, promovendo uma pele enrugada.
Então, qual é um dos maiores fatores que aumentam a produção de AGEs
dentro do seu corpo? Isto pode surpreendê-lo, mas os níveis elevados de
açúcar no sangue ao longo do tempo aumentam drasticamente os AGEs que
aceleram o processo de envelhecer. É por isso que diabéticos tipo 2,
muitas vezes não parecem ter a idade de sua certidão de nascimento,
parecendo mais velhos do que sua idade real. Mas esse efeito de aumento
da idade não se limita apenas aos diabéticos. Ela pode afetar a todos.
Então, vamos voltar a como “trigo integral” relaciona-se com isto …
Aqui está um fato pouco conhecido que muitas vezes é encoberto pelas
massivas campanhas de marketing de gigantes empresas alimentícias que
querem que você acredite que o “trigo” é saudável para você … mas o fato
é que o trigo contém um tipo muito especial de carboidrato (não
encontrada em outros alimentos) chamado amilopectina-A, que foi
reconhecido em alguns testes na elevação do pico do açúcar no sangue a
níveis mais elevados do que o açúcar de mesa, mesmo puro.
Na verdade, amilopectina-A (de trigo) aumenta o açúcar no sangue mais do
que quase qualquer outra fonte de carboidratos na Terra com base em
testes de resposta de açúcar no sangue.
Isto significa que os alimentos à base de trigo, como pães, biscoitos,
cereais, bolos e outros produtos de panificação geralmente causam níveis
muito altos de açúcar no sangue do que a maioria das outras fontes de
carboidratos. Como você sabe, agora, quanto maior seja o seu nível médio
de açúcar no sangue ao longo do tempo, mais AGEs são formados dentro do
seu corpo, o que faz você envelhecer mais rápido.
Você provavelmente já ouviu falar sobre os potenciais efeitos
prejudiciais à saúde do glúten (também encontrada no trigo) no
noticiário recente, mas este aspecto do açúcar no sangue que não é
revelado comumente, e é mais um motivo para reduzir ou eliminar os
alimentos à base de trigo de sua dieta. Seu corpo vai agradecer pelo
envelhecimento mais vagaroso e uma aparência mais jovem!
Na verdade, o pai do autor, que está ao redor dos 60 anos, recentemente,
acabou de remover 95% do trigo de sua dieta há cerca de 3 meses (com
exceção de um pouco em um dia por semana), e ele percebeu que sua
ordinária dor crônica desapareceu completamente! Não só isso, ele também
comentou que ele finalmente perdeu os “pneuzinhos” laterais que foram
assolando por toda a sua vida adulta … Tudo, reduzindo sua ingestão de
trigo!
Outro problema com alimentos à base de trigo com o envelhecimento …
Foi descoberto, que os produtos cozidos de trigo contêm substâncias
químicas cancerígenas chamados acrilamidas que se formam na parte
dourada de pães, cereais, bolos, etc. Essas acrilamidas têm sido
associadas nas pesquisas num possível aumento do risco de câncer e
aceleração do envelhecimento. Note-se que as acrilamidas também são
encontradas em níveis elevados em outras fontes de carboidratos
tostados, como batatas fritas ou quaisquer outros alimentos dourados
ricos em amido.
Alimento # 2 que o envelhece mais rápido: alimentos à base de milho – xarope de milho, cereal de milho, salgadinhos de milho, óleo de milho
Corresponde a uma ampla variedade de coisas que você pode comer todos
os dias … estamos falando de chips de milho, cereais de milho, óleo de
milho, e também o maior vilão entre os produtos prejudiciais à saúde e
que recebe a maior parte da atenção da mídia, o xarope de milho rico em
frutose (HFCS).
Nós já falamos em detalhes na seção anterior sobre o trigo sobre o
processo do açúcar no sangue e a sua relação com a formação de agentes
promotores de envelhecimento – os sórdidos “AGEs” em seu corpo.
Bem, os alimentos ricos em amido à base de milho, como os cereais de
milho, salgadinhos de milho, etc também tem um grande impacto sobre os
níveis de açúcar no sangue e, portanto, podem aumentar os AGEs em seu
corpo e acelerar o envelhecimento.
Mas existe um outro prego no esquife para o milho … verifica-se que os
cientistas descobriram que a frutose do HFCS causa 10 x mais formação de
AGEs em seu corpo do que a glicose! Sim, exatamente isso … significando
que o HFCS que você consome diariamente nas bebidas açucaradas, e a
maioria dos outros alimentos processados (exatamente os mesmos molhos
para salada e ketchup) contribuem para o envelhecimento mais rápido de
seu corpo … como se você precisasse de mais uma razão para evitar ou
minimizar o HFCS!
Nós ainda não terminamos com o milho … fica ainda pior …
Outra questão importante com alimentos à base de milho e óleos de milho é
que esses alimentos contribuem com quantidades excessivas de ácidos
graxos ômega-6 em sua dieta, o que provoca um desequilíbrio na relação
entre o seu omega-3 em relação ao ômega-6 e leva à inflamação e oxidação
dentro do seu corpo.
Mais uma vez … esse é outro exemplo de como os alimentos à base de milho fazem você envelhecer mais rápido.
Um conselho: evitar ou reduzir os alimentos à base de milho, como
salgadinhos de milho e cereais de milho, tanto quanto possível. Estes
não são tão ruins quanto o trigo em relação ao açúcar no sangue, e eles
não contêm o glúten prejudicial ao intestino como o trigo, mas eles
ainda assim são ruins para você. Quando se trata de xarope de milho ou
óleo de milho, evitar, tanto quanto você puder, se você quiser ficar
magro e parecer jovem.
Alimento # 3 que o envelhece mais rápido: açúcar, alimentos açucarados, certos alimentos ricos em amido
Mais uma vez, voltamos à relação entre os níveis médios de açúcar no
sangue e os picos de açúcar no sangue ao longo do tempo, e como isso
pode aumentar os compostos de aceleração da idade chamados AGEs em seu
corpo.
O açúcar é um exemplo óbvio a evitar. Você já ouviu falar como é ruim
para você umas mil vezes por muitas outras razões, incluindo o aumento
das medidas de sua cintura e o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Mas
agora você conhece também o efeito do envelhecimento do açúcar.
Em vez de açúcar, considere o uso de um adoçante natural não calórico
como a Stevia em seu dia a dia no café, no chá, na cozinha, ou outras
necessidades de adoçantes. Isso ajuda a controlar drasticamente a sua
resposta ao açúcar no sangue e, assim, ajudar a retardar o
envelhecimento.
Então, isso também significa pensar duas vezes antes de sobremesas
açucaradas, cereais açucarados, doces e outras guloseimas que estão
contribuindo para que você envelhecer mais rápido.
Um truque para satisfazer o desejo de doce é ter apenas 1 ou 2 quadrados
de chocolate negro, depois do jantar, em vez de uma sobremesa ordinária
que a maioria das pessoas escolhe. Você só tem cerca de 2 gramas de
açúcar em uns 2 quadrados de chocolate negro em vez de 40 a 80 gramas de
açúcar envelhecedor típicos em um bolo, sorvetes, ou brownie de
sobremesa.
Tenha em mente que alguns alimentos ricos em amido, como o arroz branco,
farinha de aveia e batatas brancas também podem ter impactos
significativos sobre o açúcar no sangue e, assim, podem aumentar a
formação de AGEs em seu corpo. Estes alimentos são melhores consumidos
em pequenas porções, se você decidir comê-los, e equilibrando com
gorduras saudáveis e proteínas para retardar a resposta do açúcar no
sangue.
Alimento # 4 que o envelhece mais rápido: óleo de soja, óleo de canola, ou outros “óleos vegetais”
Sabemos que esses produtos têm sido comercializados para você ao longo
dos anos por gigantescas empresas alimentícias como “saudáveis”, mas se
você entender um pouco de bioquímica sobre como esses óleos altamente
processados reagem dentro do seu corpo, você rapidamente perceberá quão
falso são esses adjetivos.
Em primeiro lugar, qualquer produto rotulado como óleo de soja, óleo de
canola, óleo de milho, gordura vegetal, ou óleo de algodão (todos estão
em uma grande quantidade de alimentos processados que você provavelmente
come) na maioria das vezes passou por um processo de refino sob calor
extremamente elevado e sob uso de solventes químicos, como o hexano.
Isso deixa você com um óleo onde as gorduras poliinsaturadas foram
submetidos ao processo de oxidação e, portanto, são muito
pró-inflamatórios dentro do organismo, produzindo radicais livres,
danificando as membranas celulares, contribuindo para o envelhecimento
mais rápido, doenças cardíacas e outros problemas de saúde.
Se você quiser evitar os efeitos prejudiciais à saúde da soja, canola,
milho e outros “óleos vegetais”, certifique-se de evitá-los tanto quanto
puder, e optar por óleos e gorduras verdadeiramente saudáveis(*) como o
azeite extra virgem, óleo de abacate, gordura de coco virgem (uma fonte
saudável de gorduras TCM – triglicérides de cadeia média), e manteiga
de gado alimentado no pasto (uma grande fonte de gorduras saudáveis CLA –
ácido linoleico conjugado).
(*) Também pode ser incluída a banha de porco entre as gorduras saudáveis – NT
http://www.ivandeliosanctus.com.br/estes-quatro-alimentos-aceleram-o-envelhecimento-cuidado/
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