PÃO, MARGARINA E SUCO PÉSSIMA IDÉIA.
Margarina – uma síntese do mal
A margarina é um produto muito didático quando queremos avaliar de
que forma o poder da indústria e da mídia ligada à ciência médica
consegue fazer de um produto praticamente não alimentar algo que lota
as prateleiras do supermercado e ainda consegue se fazer passar como
elemento de incremento à saúde por proteger o coração, baixar taxas do
mal falado colesterol (um elemento corporal incrivelmente demonizado,
pois sua demonização atende ao capitalismo científico) e outras
benesses.
Em primeiro lugar deve ficar claro que a invenção da margarina, não se
deve a preocupação de encontrar um substituto mais saudável que a
multissecular manteiga.
"Sua criação data de meados do século XIX (1869), época em que a discussão alimentar estava longe da vigília científica. Sua inspiração não poderia ser mais pragmática: encontrar um substituto mais barato que a manteiga, visto que o gestor deste desafio, Napoleão III lidava com grave crise econômica em suas fronteiras."
Seu nome
“margarités”(grego) significa cor pérola, e sua origem é do reino animal
– uma mistura comprimida de gordura do sebo de vaca, leito desnatado,
partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de soda. (Como se
sabe a manteiga é nada mais do que leite e sal – super artificial,
não?). Em 1890, uma empresa americana começou a vendê-la em pacotes,
embora uma família holandesa tenha sido a primeira fabricante para a
Europa.
Os componentes da margarina tem se modificado com o passar do tempo, mas
foi principalmente após a sedimentação da indústria química alimentar,
que iniciou uma guerra santa contra a gordura saturada e os produtos de
origem animal, que a margarina ganhou a composição mais próxima da
atual, baseando-se em extratos oleoginosos vegetais. Seu processo atual
inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem
barato), ácido fosfórico, soda, que resulta numa substância marrom e mal
cheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico,
altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto
parcialmente hidrogenado. Resta então um produto de ótimo prazo de
conservação, com textura firme mesmo a temperatura ambiente, que não
rança, não pega fungos, não é atacado por insetos ou roedores.
Enfim é
um não-alimento.
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo
particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos
nocivos para o homem, além disto, como é de conhecimento público o
principal predicado da margarina é ser rica em óleos poliinsaturados,
que hoje, já se sabe, contribuem para um grande número de doenças.
O Estado de São Paulo, já noticiou em 14/11/99, que a gordura da
margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o
FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios). Em uma
revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco mais extenso e
grave alertando sobre os perigos deste produto, e das implicações que as
poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país
por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de
periculosidade! (Mas que gera mais de 8 bilhões de dólares). Curioso é
que a repercussão no Brasil é escassa. (Mas não é de se estranhar,
afinal qual é a participação da soja no PIB brasileiro? ). Há uma farta
literatura disponível para quem quiser se informar sobre isto em
revistas de saúde e na Internet, produzida por estudantes sérios e
descompromissados com os costumeiros patrocinadores de investigação
técnica: laboratórios e indústrias químicas alimentares. Na França uma
revista de informação – “L’Ere Nouvelle” – ganhou uma ação contra o
sindicato dos produtores de margarina local, que a havia processado por
publicar o artigo
“A margarina e o Câncer”.
Resumidamente, a margarina, pode estar relacionado a:
Disfunções
imunológicas,
Danos em fígado,
Pulmão,
Órgãos reprodutivos,
Distúrbios
digestivos,
Diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento,
Problemas de peso,
Aumento no risco de câncer,
E principalmente:
Transtornos do metabolismo do colesterol,
Incremento de ateroesclerose e
doenças cardíacas.
A margarina promove o que ela se propõe a tratar!
Não há dúvida: não há nada mais saudável que a boa e velha manteiga, que
acompanha a humanidade há dezenas de séculos,pode ser feita
artesanalmente no ambiente familiar, e só foi considerada nociva e
politicamente incorreta após a revolução industrial, que também aqui
conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso.
Alimento que mais envelhece e adoecem: trigo (sim, mesmo o “trigo integral”)
Antes de se dizer por que o trigo pode realmente acelerar o processo
de envelhecimento em seu corpo, vamos esclarecer alguns pontos de
bioquímica simples em seu corpo …
Trata-se da “glicação” em seu organiso, e as substâncias chamadas de
Produtos Finais de Glicação Avançada – AGEs (Advanced Glycation End
Products).
AGEs são sórdidos pequenos compostos que aceleram o processo
de envelhecimento em seu corpo, incluindo danos ao longo do tempo a
seus órgãos, as suas articulações, e, claro, promovendo uma pele
enrugada.
Então, qual é um dos maiores fatores que aumentam a produção de AGEs
dentro do seu corpo?
Isto pode surpreendê-lo, mas os níveis elevados de
açúcar no sangue ao longo do tempo aumentam drasticamente os AGEs que
aceleram o processo de envelhecer.
É por isso que diabéticos tipo 2,
muitas vezes não parecem ter a idade de sua certidão de nascimento,
parecendo mais velhos do que sua idade real. Mas esse efeito de aumento
da idade não se limita apenas aos diabéticos. Ela pode afetar a todos.
Então, vamos voltar a como “trigo integral” relaciona-se com isto …
Aqui está um fato pouco conhecido que muitas vezes é encoberto pelas
massivas campanhas de marketing de gigantes empresas alimentícias que
querem que você acredite que o “trigo” é saudável para você … mas o fato
é que o trigo contém um tipo muito especial de carboidrato (não
encontrada em outros alimentos) chamado amilopectina-A, que foi
reconhecido em alguns testes na elevação do pico do açúcar no sangue a
níveis mais elevados do que o açúcar de mesa, mesmo puro.
Na verdade, amilopectina-A (de trigo) aumenta o açúcar no sangue mais do
que quase qualquer outra fonte de carboidratos na Terra com base em
testes de resposta de açúcar no sangue.
Isto significa que os alimentos à base de trigo, como pães, biscoitos,
cereais, bolos e outros produtos de panificação geralmente causam níveis
muito altos de açúcar no sangue do que a maioria das outras fontes de
carboidratos.
Como você sabe, agora, quanto maior seja o seu nível médio
de açúcar no sangue ao longo do tempo, mais AGEs são formados dentro do
seu corpo, o que faz você envelhecer mais rápido.
Você provavelmente já ouviu falar sobre os potenciais efeitos
prejudiciais à saúde do glúten (também encontrada no trigo) no
noticiário recente, mas este aspecto do açúcar no sangue que não é
revelado comumente, e é mais um motivo para reduzir ou eliminar os
alimentos à base de trigo de sua dieta. Seu corpo vai agradecer pelo
envelhecimento mais vagaroso e uma aparência mais jovem!
Na verdade, o pai do autor, que está ao redor dos 60 anos, recentemente,
acabou de remover 95% do trigo de sua dieta há cerca de 3 meses (com
exceção de um pouco em um dia por semana), e ele percebeu que sua
ordinária dor crônica desapareceu completamente! Não só isso, ele também
comentou que ele finalmente perdeu os “pneuzinhos” laterais que foram
assolando por toda a sua vida adulta … Tudo, reduzindo sua ingestão de
trigo!
Outro problema com alimentos à base de trigo com o envelhecimento …
Foi descoberto, que os produtos cozidos de trigo contêm substâncias
químicas cancerígenas chamados acrilamidas que se formam na parte
dourada de pães, cereais, bolos, etc.
Essas acrilamidas têm sido
associadas nas pesquisas num possível aumento do risco de câncer e
aceleração do envelhecimento. Note-se que as acrilamidas também são
encontradas em níveis elevados em outras fontes de carboidratos
tostados, como batatas fritas ou quaisquer outros alimentos dourados
ricos em amido.
http://www.ivandeliosanctus.com.br/pao-margarina-e-suco-pessima-ideia/
Nenhum comentário:
Postar um comentário